Le Roi est mort, vive le Roi!

Будем честны, RubyDev — весьма скучный блог...

Posted by Марк Мельник on November 22, 2013

Будем честны, RubyDev — весьма скучный блог, я имею ввиду, что в нем нового? Введение в Ruby, введение в Rails, ничего принципиально нового и заставляющего включить мозг. Просто справочная информация для новичков, за что они довольны, но меня не слишком прельщают похвалы новичков.

Нобелевская премия — вот что круто, а не авторитет среди родной кафедры в провинциальном университете. Публикация статьи в узкоспециализированном, признанном специалистами журнале, а не колонка в дешевой газетенке, на одной страницы с рецептами сырников, прогнозом погоды и гороскопом на эту неделю. Поцелуй одной единственной — любимой женщины, а не ласки блудниц.

Ам-м-м… Думаю, достаточно аналогий. RubyDev больше не будет блогом для новичков. Я собираюсь опубликовать новый, исправленный и действительно «православный» учебник по Ruby и это будет единственным моим подарком тем, кто называет себя новичками в программировании или junior’ами.

Мне не интересно писать введения, но по Ruby действительно отсутствует качественная литература. Не только по Ruby. Я имел удовольствие прочесть несколько книг по различным языкам программирования: Scala, Java, Erlang, Clojure, Ruby, Rails, JavaScript, но я не сумел найти среди них таких книг, которые мне бы понравились, разве что только книги Николаса Закаса. Это не камень в огород их авторов, точнее не камень в огород авторов, как разработчиков, но камень в огород авторов, как, эм…, авторов. Изложение либо скучно, либо непонятно, либо это просто рассказ о синтаксисе языка. В общем унылая тягомотина на 600-800 страниц, которая годится лишь для тренировки силы воли. Таким образом я постараюсь написать новый учебник по Ruby таким, чтобы он был интересным и учил не только синтаксису, но и вообще программированию.

RubyDev больше не будет блогом для новичков еще и по той причине, что нынешнее состояние блога несколько дискредитирует меня. Это и огромное количество ошибок в статьях, и уровень, на который они рассчитаны. Создается впечатление, что я сам вечный новичок. Да, все мы ученики от рождения и до смерти, но вы понимаете о чем я.

Статьи о Rails? Признаться, я не люблю Rails. Я был восхищен его возможностями после перехода с PHP, но сейчас я вижу в Rails много неудачных решений. Чтобы быть совсем честным, что аналогичными недостатками изобилует абсолютное большинство фреймворков того же назначения. Я работаю с Rails и они позволяют мне заработать на хлеб, но Rails — это лишь инструмент. Как плотник не обязан обожать молоток, а сантехник испытывать нежные чувства к вантузу, так и я остаюсь хладнокровен к Rails. Мне не интересно писать учебник по Rails. У Rails есть хорошая документация по API и Rails Guide. Тем не менее у меня есть идея написать несколько статей критикующих Rails. Я напишу об антипаттернах в коде и API самого фреймворка и об антипаттернах тех, кто его использует.

После того, как я напишу первые 7 статей из учебника Ruby, я начну их публиковать по одной в день, а все старые статьи будут удалены (сейчас их 209).